Как нужно ухаживать за копытами у коров?

У крупного рогатого скота за месяц роговая стенка копыта вырастает на 6–8 мм. В пастбищный период при ходьбе животного она стирается, и форма копыта не нарушается. Зимой же, когда движение ограничено, рог отрастает избыточно и копыто деформируется, принимая в запущенных случаях безобразную форму, трудно поддающуюся исправлению. Со временем отросший рог растрескивается, заламывается, нередко повреждая мягкие ткани копыта. Дело в таких случаях осложняется чаще всего гнойным воспалением, и тогда животное сильно хромает. Чтобы уменьшить нагрузку на больную ногу, корова изменяет позу, в связи с чем происходит неравномерное распределение массы тела на суставы ног. Она осторожно или с трудом передвигается, чувствует себя угнетенно, хуже ест, залеживается. Удой ее снижается на четверть, а иногда корова совсем перестает давать молоко. Потому-то и необходимо как минимум два раза в год расчищать копыта, обрезая излишне отросший копытный рог.

Для процедуры вам понадобятся обычный хорошо отточенный нож, а также специальные ножницы и нож для копыт. При соответствующих навыках можно использовать специальную фрезу. На крупных фермах для фиксации животного используют специализированные станки, в домашних условиях корову фиксируют короткой привязью. Желательно не заниматься обрезкой копыт в одиночку; помощник может своевременно придержать конечность животного, передать инструмент или отвлечь корову (например, вкусным кормом).

Технология обрезки копыт следующая. Сначала замеряют длину копытец от венчика до зацепа и оценивают их высоту относительно друг друга. Как правило, на тазовых конечностях внешнее копытце больше внутреннего и немного выше. На грудных — наоборот. Если копытца чрезмерно отросшие по длине, то копытными щипцами откусывают кончики так, чтобы расстояние передней боковой стенки от венчика до зацепного края равнялось 7,5 см.

Обработку начинают с того копытца, которое выше. Сначала фрезой выводят плоскость перпендикулярную оси конечности. При этом срезаются изъяны подошвы, становится хорошо видно белую линию. Истончать подошву прекращают при ее толщине примерно 3-5 мм, даже если имеются глубокие неспиленные изъяны (трещины, крошащийся рог и т. д.). Толщина подошвы определяется надавливанием на нее большим пальцем.

Затем приступают к обработке второго копытца так, чтобы подошвы обеих копытец образовали плоскость, перпендикулярную оси конечности. После этого ребром фрезы или копытным ножом вырезают оставшиеся изъяны. Придают правильный уклон между копытцами, т. е. формируют так называемую лунку. Форма лунки должна напоминать размеры грецкого ореха.

Снимают рог боковых стенок до белой линии с внутренней и внешней сторон копытец. Снова берут обработанные копытца в ладонь и проверяют правильность сделанной работы. Удобней это сделать, если приложить ручку копытного ножа к подошве копытец и провести по всей длине. При правильно сделанной обработке подошва обеих копытец за исключением области лунки плотно прилегает к ручке копытного ножа.

Материалы по теме

К списку вопросов

Наши контакты

Адрес: 187029, Лен. обл.,
Тосненский р-н, дер. Нурма

Тел.:+7 (812) 92-92-398
+7 (960) 261 38 33
(магазин)

Сайт: www.tkkz.ru
E-mail: info@tkkz.ru

НОВОСТИ КОМПАНИИ

18.03.2024

Уважаемые покупатели, обращаем ваше внимание на изменение графика работы магазина ТККЗ 19 марта: 8:00-17:00, обед 12:30-13:00

Подробнее

21.02.2024

Друзья! Приближаются праздники и, в связи с этим, хотим сообщить вам о графике работы Тосненского комбикормового завода: 23 февраля и 8 марта магазин не работает.

Подробнее

28.12.2023

Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Обращаем Ваше внимание на изменения в режиме работы магазина и службы доставки в дни праздников.

Подробнее