Каково значение протеинов в рационе сельхозживотных?

Все знают, что основной составляющей любой органики являются протеины. Жизнь животного непосредственно связана с процессами образования и последующего распада белков. Для того чтобы белки тела, а также вырабатываемого молока образовывались у животного достаточно интенсивно, необходимо, чтобы в состав его ежедневного рациона входили разнообразные питательные вещества.

Белки (протеины) могут быть различными по составу. Сырой протеин — это белки и амиды (особые азотистые соединения, носящие небелковый характер). Долю сырого протеина, который присутствует в корме, принято определять по содержанию азота, которое умножается на коэффициент 6,25. При этом исходят из предположения, что содержание азота в протеине приблизительно равно 16 процентам.

Огромное значение имеет соотношение долей белковых и небелковых азотистых соединений в рационе животного. Для молочного стада оптимальным является такой рацион, протеин которого лучше всего растворяется, а, следовательно, — усваивается в рубце. В итоге обеспечивается невысокая концентрация аммиака и максимальная активность соответствующих микроорганизмов.

В былые времена при составлении рациона для овец и крупного рогатого скота из всех азотистых веществ, содержащихся в корме, учитывали лишь непосредственно белки и не брали в расчет амиды — как вещества, не имеющие пищевой ценности. Сейчас же ценность амидов полностью доказана, и они приравнены к белку. Поэтому при оценке питательности учитывают и протеины, и амиды.

К списку вопросов

Наши контакты

Адрес: 187029, Лен. обл.,
Тосненский р-н, дер. Нурма

Тел.:+7 (812) 92-92-398
+7 (960) 261 38 33
(магазин)

Сайт: www.tkkz.ru
E-mail: info@tkkz.ru

НОВОСТИ КОМПАНИИ

08.10.2018

Доставка теперь дешевле!

Подробнее

03.05.2018

Акция: Доставка в подарок!

Подробнее

03.05.2018

Поздравляем с Днем Победы!

Подробнее